Тематический план

  • УМЦ "Фабрика процессов"

    «Фабрика процессов» - вектор движения в кайдзен-проектах

    Светлана Диановна Мазунина, директор УМЦ «Фабрика процессов», к.м.н., Лин-тренер.      


    Решением ученого совета ФГБОУ ВО Кировский ГМУ Минздрава России от 31.08.2018 (протокол № 6) с 10.09.2018 г. в вузе было сформировано новое структурное подразделение – учебно-методический центр по развитию бережливых технологий и здравоохранения («Фабрика процессов»). Основными функциями УМЦ «Фабрика процессов» является реализация обязательных и дополнительных образовательных программ, направленных на обучение специалистов медицинского и немедицинского профиля бережливым технологиям, разработка учебно-методических и информационных материалов по вопросам обучения бережливым технологиям, организация консультативной и методической помощи (в том числе с выездом) организациям, научная деятельность в области бережливого производства.


    Июнь 2018 года, учебно-методический центр по развитию бережливых технологий и здравоохранения («Фабрика процессов») Кировского государственного медицинского университета входит в перечень девяти методических центров по обучению Лин-технологиям среди практического здравоохранения страны (Приказ Минздрава России от 15.06.2018 г. №344н).


    Что же такое «Фабрика процессов»? Фабрика процессов - методика обучения, основанная на полном погружении в изучаемый процесс и использовании симуляционного подхода к формированию и развитию компетенций в части, касающейся организации управленческой деятельности в соответствии с принципами «Бережливого производства». Значимость активного и эффективного развития новых образовательных технологий в медицине является на сегодняшний день стратегическим направлением в подготовке квалифицированных медицинских кадров в соответствии с требованиями практического здравоохранения.


    На базе УМЦ «Фабрика процессов» идет реализация двух основных профессиональных программ для студентов выпускных курсов и девяти дополнительных образовательных программ повышения квалификации для представителей практического здравоохранения, образования и других сфер деятельности. На сегодняшний день через «Фабрику процессов» прошли обучение более 1300 человек, из них 32% это представители практического здравоохранения г. Кирова и Кировской области, 68% - представители практического здравоохранения и образования других регионов РФ (более 30 регионов).


    В 2019 году сотрудники УМЦ «Фабрика процессов» приняли участие, в том числе с докладами, в 11 мероприятиях: научно-практические конференции, конгрессы, форумы, заседания Ассоциации бережливых ВУЗов, чтения. На протяжении всего 2019 года УМЦ «Фабрика процессов» проводилась и будет продолжаться в 2020 году работа по научным исследованиям в рамках создания новой модели медицинской организации, оказывающей ПМСП. На несколько видов анкет системы изучения ценностного компонента для пациентов (посетителей) при обращении в регистратуру, на приеме врача-терапевта, на приеме врача-педиатра в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, получено свидетельство о государственной регистрации базы данных.


    С января 2019 года на базе УМЦ «Фабрика процессов» начали знакомиться с Лин-технологиями студенты лечебного и педиатрического факультетов 6 курса. Выпуская сегодня студента в первичное звено практического здравоохранения, в котором обороты применения бережливых технологий уже не остановить, медицинский вуз осознает всю необходимость приобретения новых знаний и компетенций для молодых врачей. Программа обучения состоит не только из знакомства и освоения Лин-технологий, но и включает в себя работу в комплексной медицинской информационной системе в сотрудничестве с КОГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», приемы управления конфликтами, а также интересную и необходимую статистику. 

    Живые истории фабрики процессов

    Студенты 6 курса во время тренинга:


    Слушатели циклов ДПО:





    Фабрика процессов - мы работаем для вас!


    (слева направо: Вычугжанина К.Н., Зыкин О.Л., Мазунина С.Д., Петров С.Б.)


    Ассоциация бережливых вузов

    28 ноября 2018 года на межрегиональном форуме «Проектная и бережливая синергия как фактор повышения производительности труда» в Белгороде была создана

    Ассоциация бережливых ВУЗов. 



    Заседание Ассоциации бережливых вузов 26-27 сентября 2019 года 

    г. Киров

    26-27 сентября 2019 года на базе ФГБОУ ВО Кировский ГМУ Минздрава России состоялось очередное заседание Ассоциации бережливых ВУЗов на тему «Бережливые медицинские вузы: актуальность, особенности, критерии, лучшие практики».

    К участию в заседании Ассоциации были приглашены координационный центр по реализации федерального проекта «Развитие системы оказания ПМСП» в лице начальника отдела Игоря Игоревича Ярлыкова и начальника отдела Натальи Геннадьевны Богдановой, представители АО ПС Росатом в лице руководителя проектов Сергея Николаевича Ильина и руководителя проектов Сергея Анатольевича Артемьева, методические центры по обучению бережливым технологиям в здравоохранении (выпускники школы лидеров бережливого производства в медицине), представители медицинских вузов России, а также представители практического здравоохранения Кировской области и Удмуртской Республики.

    26 сентября гости познакомились с результатами реализации проектов по улучшениям рабочих групп нашего Университета, посетили новое общежитие и клинику вуза. По согласованию с Минздравом Кировской области и региональным центром ПМСП, участники заседания посетили детскую поликлинику № 2 КОГБУЗ ДККДЦ города Кирова. По итогам дня работниками УМЦ «Фабрика процессов» было проведено онлайн-анкетирование гостей и рефлексия по результатам посещения площадок с обсуждением направлений работы заседания Ассоциации. Обсуждение было очень оживленным и интересным. День завершился прекрасной обзорной экскурсией по г. Кирову при содействии многопрофильного медицинского центра «СОВЕРMED».

    27 сентября открыла пленарное заседание руководитель проекта АО ПС Росатом, секретарь и идейный вдохновитель Ассоциации – Надежда Станиславовна Давыдова. Надежда Станиславовна Давыдова в своем докладе рассказала о векторах изменения бережливости от детского сада до высшего образования, как это важно и необходимо, а также обозначила векторы работы и развития Ассоциации на ближайший год. Ректор нашего университета Лев Михайлович Железнов поделился актуальностью и трудностями реализации проекта «Бережливый вуз», а также результатами проделанной работы за 1,5 года. Выступление продолжил Министр здравоохранения Кировской области, Андрей Вениаминович Черняев с рассказом об опыте оптимизации процессов оказания медицинских услуг в Кировской области с применением бережливых технологий. Директор Пятигорского медико-фармацевтического института Всеволод Леонидович Аджиенко предложил вариант коробочного решения проекта «Бережливый вуз». Сергей Николаевич Ильин, руководитель проектов АО ПС Росатом, рассказал о важности продолжения обучения лидеров бережливого производства. В продолжении Светлана Диановна Мазунина, директор УМЦ «Фабрика процессов» Кировского ГМУ, рассказала об эффективных методах обучения, взаимодействии с практическим здравоохранением и региональными центрами ПМСП в рамках реализации федеральных проектов, а также о тиражировании успешного опыта по реализованным проектам на весь университет. Руководитель регионального центра ПМСП Удмуртской Республики Наталья Павловна Позмогова поделилась результатами реализации бережливых технологий в медицинских учреждения Удмуртской республики. Завершила пленарное заседание начальник отдела координационного центра по реализации федерального проекта «Развитие системы оказания ПМСП» Наталья Геннадьевна Богданова. Она обозначила важность темы заседания и поблагодарила Ассоциацию за выбор данного направления, подчеркнув необходимость воспитания новых кадров, подготовленных в формате применения бережливых технологий в практическом здравоохранении, для успешной реализации федеральных проектов.

    После пленарного заседания началась работа по секциям: «Коробочные решения по бережливому ВУЗу. Школа лидеров» (модераторы – В.Л. Аджиенко, С.Н. Ильин), «Тиражирование опыта. Взаимосвязь с региональными проектными офисами» (модераторы – С.А. Артемьев, С.Д. Мазунина), «Сертификация программ обучения и фабрик процессов» (модератор – Н.С. Давыдова). В ходе работы секций были предложены доклады по направлениям, а также велось активное дискуссионное обсуждение поставленных целей. При подведении итогов заседания Ассоциации были озвучены предложения по дальнейшему развитию направления «бережливых медицинских вузов».